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【コーヒーに合うお菓子】柑橘系ケーキ編 コーヒーとスイーツでフルーティを楽しもう!

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コーヒーに合うお菓子、スイーツのご紹介です。

フードペアリング理論の考え方から、味わいを倍増させる、フルーティーなコーヒー豆と柑橘系ケーキのご提案です。

コーヒー豆はイルガチェフェとモカ・マタリ。それにオレンジケーキ、レモンケーキです。この食べ合わせは柑橘系の甘酸っぱい美味しさを倍増させます。

 

こんにちは、「もかお」です!
昨日はフードペアリングの考え方から、香りを合わせるということから、コーヒー豆であるブラジルショコラとチョコレートケーキが合うことをお話ししました。

こんにちは、「こなみ」です。
わ、チョコレートケーキ美味しそうだった。あのチョコレートケーキの美味しが倍増するのならば、是非ともあの取り合わせやってみたいわ。

あの組み合わせを忘れないでいてね。
今日は味の濃さ・重みを合わせつという別の観点から組み合わせをご紹介するよ。

 

 

コーヒーに合うお菓子、フードペアリング理論から考える

 

フードペアリングとは 

 

科学的に食べ物の食べ合わせを考えるフードペアリング理論。知っていると普段の食生活が豊で楽しいものになります。

詳細は前回のブログを参照ください。

 

 

yumiinc.xyz

 

フードペアリングの重ね合わせは、基本的に

1.香りを合わせる

2.味の濃さ・重さを合わせる

の2通りがあります。

今回は2.の「味の濃さ・重さを合わせる」をご紹介いたします。 

 

味の濃さ・重さを合わせる

 

味を増幅させる1つの方法は、コーヒーとフード(お菓子)の味の濃さ・重さの近い物同士を合わせることです。

今回は柑橘系で合わせます。

 

SCAA(アメリスペシャリティコーヒー協会)のコーヒーホイールからは大分類で9種類ありますが、柑橘系はその中で、フルーツのフレーバーに分類されています。

 

【ご参考】SCAAのフレーバーホイール

フレーバーホイールって知ってますか? - コフィア<世界中のコーヒー情報・口コミサイト>

 

柑橘系のフレーバーは、グレープフルーツ、オレンジ、レモン、ライムです。

ですので、フルーティなコーヒーと、柑橘系ケーキのうちオレンジとレモンの組み合わせを考えてみました。

 

フードペアリング 味の濃さ

フードペアリング 味の濃さ

コーヒーの酸味の正体

ちょと話が変わりますが、ペアリングの前にコーヒーの酸味をご説明いたします。

なぜ酸味かといいますと、コーヒーの酸味はフルーツの酸味と化学的に近い酸味だからです

 

酸味というと一般的に「すっぱい」ですが、コーヒーの酸味はいわゆる「すっぱい」と違います。

「すっぱい」を英語にすると「sour」(ソワー)と「acidity」(アシディティー)があります。

「sour」はどちらかというと危険な「すっぱさ」、つまり物が腐ったようなすっぱさです。

「acidity」は化学的な酸のことで、食品で言えばりんごに含まれているリンゴ酸、レモンに含まれているクエン酸、酢に含まれている酢酸などのことになります。

つまり、食欲を刺激するような甘ずっぱさです。

ですので、コーヒーの酸味は「sour」ではなく、「acidity」になります。

 

実際にコーヒーにはリンゴ酸、クエン酸、酢酸などが含まれています。

ですので、フルーツの酸と同じ酸が含まれているのです

 

コーヒーとコーヒーに合うお菓子のご紹介

 

それではコーヒーに合うお菓子を考えてみます。

今回は柑橘系のコーヒーと柑橘系のケーキです。

 

コーヒーはフルーティなイルガチェフェとモカ・マタリ

 

フルーティーなコーヒー豆はたくさんありますが、今回は「イルガチェフェ」と「マカ・マタリ」をご紹介いたします。

 

甘すっぱい酸味のイルガチェフェ

 

「イルガチェフェ」はエチオピアのイルガチェフェ地域で生産される上質なモカコーヒーです。

このイルガチェフェ地域は内陸で、標高が約2000mと高く、日中の寒暖差が大きいので果物のような甘酸っぱさが出てきやすいと言われます。

複雑な柑橘系の甘すっぱい味がします。

 

自家焙煎専門店 マウンテンさんの「イルガチェフェ」


 

 

葉山 inuit coffee roasterさんの「イルガチェフェ」


 

 

コーヒーの元祖 モカ・マタリ

 

2つ目のコーヒーは「モカ・マタリ」です。

コーヒー発症の地、イエメンのモカ港から船出されるコーヒーがモカコーヒーです。

モカ・マタリ」はそのモカコーヒーの中で最高級品と言われています。

 

モカ・マタリ」はイエメンのアビシニアン地方で栽培されたコーヒー豆です。

ここのコーヒー農園は急峻な山岳地にあり、小規模農家が多いそうです。

生産者たちは自分の家の屋根にコーヒーの実を広げて乾燥させるのが一般的だそうです。屋根の広さが十分でないため、下の層に積まれたコーヒーの実は発酵が進んだりして、乾燥ムラが発生します。

この乾燥ムラが、同じ天日乾燥の他のアフリカの地域や南米のコーヒー豆の香りとは異なる、モカ独特の香りと酸味を産んでいます。

 

自家焙煎 松屋コーヒー本舗さんのモカ・マタリ


 

 

コーヒー・シティーさんのモカ・マタリ


 

 

 お菓子はフルーティーな柑橘系ケーキ

 

それではフルーティなコーヒーに合う柑橘系ケーキのご紹介です。

 

 

 帝国ホテルオレンジケーキ

 

ます最初は帝国ホテルのオレンジケーキです。

帝国ホテルオレンジケーキ

帝国ホテルオレンジケーキ

たくさんある柑橘系ケーキの中でもおすすめがこれ。

帝国ホテルのオレンジケーキです。

生地の中にオレンジピール、トッピングにスライスオレンジを使用しているそうです。

 


 

 

レモンケーキもあります。


 

 

瀬戸内レモンケーキ

 

瀬戸内レモンケーキ

瀬戸内レモンケーキ

瀬戸内レモンケーキです。

楽天でレモンケーキ部門1位の売れ筋です。

2015年に香川県知事賞(最優秀賞)を取得したそうです。

10個入りです。


 

 

15個入りです。


 

 

 コーヒーに合うお菓子でフードペアリングを楽しもう 

 

フルーティなコーヒーと柑橘系のケーキのご紹介でした。

フードペアリングをすることでそれぞれの食材が持つ美味しさが増長されます。

是非とも試してみてください。

 

ポイント

・コーヒーに合うお菓子を考える

・フードペアリングの考え方を使う

・コーヒー豆はフルーティなイルガチェフェとモカ・マタリ

・お菓子は柑橘系ケーキ

 

次回もコーヒーに合うお菓子のお話をするよ。 

 

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